您當前的位置 :浙江在線 > 菜鳥裹裹香港電話 正文
數字化思維要時刻“在線”
2021年03月18日 07:46:30 來源: 浙江在線-浙江日報 李攀

  浙江在線3月18日訊(李攀)最近,媒體上有很多關於數字化改革的報道。比如,在杭州物美超市望江店,顧客掃一下牛奶包裝上的二維碼,就能看到牛奶的生產加工狀況、監督抽檢結果和合格證明、消毒證明等信息;在金華,全省首個電商平台信用監管系統上線,發佈電商平台規範發展指南;在紹興,用掃碼槍對着醫療廢物箱上的二維碼掃一掃,醫療廢棄物的種類、重量等信息就同步上傳到省固廢治理數字化應用系統……

  從這些新聞報道中,我們可以感受到,各地在不斷加快數字化改革的步伐,並且取得了一些可喜成果,形成了全面推進數字化改革的濃厚氛圍。如果再往深處細究,不難發現,這些數字化改革的探索涵蓋消費、電商、生態、社會治理等方面,與老百姓的生活密切相關。這些探索也許並不都是開創性引領性的舉動,卻能讓老百姓感受到實實在在的方便,幸福感和獲得感滿滿。

  更為可喜的是,各地數字化改革的探索反映出數字化思維、數字化認知正在逐漸形成,這一點難能可貴。不管是哪個部門、哪個行業、哪個條線,大家都在想辦法、出點子、下功夫,讓自己負責的工作積極擁抱數字化,產生看得見、摸得着的成果,讓更多數字化改革成果惠及百姓,形成全省數字化改革多點開花、齊頭並進的生動局面,這種勁頭令人鼓舞、催人奮進。

  理念是行動的先導。對全省廣大黨員幹部來説,人人都應該擁有數字化思維和數字化認知。只有當心中有了數字化的想法,對數字化有了科學認知和理解,才會產生數字化改革的鏗鏘行動。當前,各種新技術不斷湧現,科技發展日新月異。黨員幹部只有走出舒適區,加強專業性學習,不斷加深對人工智能、大數據、雲計算等新技術的瞭解,才能在各項工作中作出正確決策,跟上時代步伐,滿足老百姓的需求。

  數字化思維不能時有時無,而要時刻“在線”。思維一直保持“在線”狀態,行動才能時刻“在線”。只要善於觀察、用心思考,各項工作中必然藴含着廣闊的數字化改革空間,特別是在民生領域和公共服務領域,老百姓的訴求有很多,涉及吃穿住行等多個方面,教育、醫療、就業、養老等多個領域。所以説,推進數字化改革要考慮得細之又細,要多想想“這件事能否掌上辦,能否讓老百姓少跑腿”,激發創造性張力,保持數字化改革的連續性和穩定性,一環扣一環、一步跟一步,確保取得預期成效。

  當然,數字化思維並不單指對技術的運用。實際上,數字化改革“牽一髮而動全身”,一項新技術的運用可能帶來管理方法、組織架構、考核機制甚至是產業鏈供應鏈的改變。從這個意義上説,應當樹立的數字化思維不是線性思維,而是系統思維。在推進數字化改革中,要學會建立健全指標體系、工作體系、政策體系、考核體系,明確“做什麼”“誰來做”“怎麼做”“怎樣才算做好”,讓數字化探索嵌入社會運行的大系統中。

  在單項改革的基礎上,還要善於綜合集成、迭代升級。當前,我們面臨的形勢錯綜複雜,需要解決的問題盤根錯節,靠“一招鮮、單打一”,靠“守老攤、吃老本”,靠“東一榔頭、西一棒子”,都可能解決不了問題,達不到預期效果。因此,在具體的數字化探索中要善於總結提煉和尋求反饋,進行滿意度測試和功能完善,並根據新情況新問題進行迭代升級,把令人滿意、受到羣眾認可、經得起檢驗的實踐經驗固化為制度性成果,推動改革螺旋式上升。

標籤: 數字化;改革;老百姓;電商;思維;探索;黨員幹部;認知;迭代;牽一... 責任編輯: 馮賀

看菜鳥裹裹香港電話,關注浙江在線微信

分享到:

數字化思維要時刻“在線”