您當前的位置 :浙江在線 > 菜鳥裹裹香港電話 > 浙江縱橫 > 嘉興 正文
像住酒店一樣舒適 嘉興秀洲區首推星級避災點建設
2021年03月17日 09:38:41 來源: 菜鳥裹裹香港電話客户端 記者 鬱馨怡 通訊員 封潔俊

  “小金港村避災點的硬件設施和軟件服務都很好,為我們村裏的避災點建設提供了樣板。”3月16日上午,在嘉興市秀洲區新塍鎮小金港村避災點,前來參觀學習的新塍鎮觀音橋村村委會委員周國春在參觀後連連點贊。

  “秀洲區地勢低窪,易受洪澇災害影響,2019年和2020年,秀洲共完成了87個(全區共144個)避災安置場所規範化創建,面積超過1.5萬平方米,可提供至少5千人進行臨時安置。”秀洲區應急管理局相關負責人介紹,今年,秀洲區將繼續全力開展避災安置場所規範化創建,力爭完成全部144個避災安置場所的規範化建設。

  為更快更好地推進避災點建設工作,當天上午,秀洲區應急管理局推出了全省首個《秀洲區星級避災安置點評定辦法(試行)》,通過星級避災點建設,為受災羣眾提供更優質的服務。

  據介紹,秀洲區星級避災點建設是在浙江省避災安置場所規範化建設標準的基礎上,對避災點物資儲備和功能設置等進行再度提升。如根據《評定辦法(試行)》,星級避災點在建設規模上,休息室總面積不低於300㎡,避災容納量不低於150人;在功能分區設置方面,要在村級標準基礎上,增設食堂、廚房、特殊人員休息室、監控室、閲覽室、活動室等“一堂一房四室”,且男女休息室和特殊人員休息室均需符合一定的要求。

  “秀洲的部分避災點硬件設施在全市乃至全省都是一流的,正是因為有了這個基礎,所以今年我們決定開展星級避災點建設。”區應急管理局副局長黃飛強説。

  值得一提的是,在人性化設施建設方面,評星級避災點還要求旅店式入住管理,wifi全覆蓋,有電腦可以上網;休息室有空調,有煙霧報警器;淋浴室配有熱水器、洗衣機、吹風機;避災點有能力提供三餐熱食(非速食);常備日常醫用品,避災點百米範圍內有衞生室(衞生服務站)。此外,星級避災點還需配備相關防災物資數量不低於50份,避災點管理和人員管理上也必須做到規範有序。

  黃飛強表示,接下來,秀洲區將按照《評定辦法(試行)》,對具備評星條件的避災點開展提升改造,力爭今年實現每個鎮(街道)建成1至2家星級避災點,讓避災羣眾在災害來臨時能享受到更温暖的服務。


標籤: 避災;硬件設施;管理局;規範化;物資儲備 責任編輯: 陳麗丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/202103/W020210317347193341756.jpg

像住酒店一樣舒適 嘉興秀洲區首推星級避災點建設